Как выбрать холодильник?

Лидия Романенко 25 октября 2016

Выбирая холодильник, в первую очередь следует определиться с необходимыми Вам основными параметрами: габариты, объем и расположение камер, а также наличие системы разморозки и дополнительных функций.

Встраиваемые модели рекомендуются тем, для кого важен дизайн кухни, при котором бытовая техника скрыта под панелями шкафов. Отдельно стоящие холодильники обычно дешевле встраиваемых, а внешний вид их варьируется от обычных белых шкафов до дизайнерских моделей разных цветов и форм.

По типу холодильники разделяются на однокамерные, двухкамерные, холодильники Side-by-Side, холодильники French Door, морозильники и холодильники для вина. Последние входят в группу специфических товаров, требующих отдельного рассмотрения. Однокамерные холодильники имеют общую дверцу для холодильного и морозильного отделения, а в двухкамерных холодильниках у каждого отделения своя дверца. В холодильниках типа Side-by-Side морозильная камера расположена сбоку от холодильной. Такие холодильники более широкие и подходят только для большой кухни.В холодильниках типа French Door морозильная камера снизу, а в верхней части находятся две распашные двери холодильного отсека. Такие холодильники занимают меньше места, чем Side-By-Side, но при этом имеют достаточно большой объем.


Холодильники бывают с одним и двумя компрессорами. Как правило, большие холодильники и холодильники Side-by-Side выпускаются с двумя компрессорами. Наличие второго компрессора позволяет быстрее охлаждать продукты, затрачивая меньше энергии и эффективнее сохранять температуру в каждой из камер. В однокомпрессорном холодильнике изменение температуры в одной из камер влечет за собой изменение в другой. Из-за этого при понижении температуры в морозильной камеры, температура в холодильном отсеке тоже понизится, из-за чего продукты могут испортиться. Такие холодильники дешевле, чем двухкомпрессорные, а компрессор быстрее вырабатывает свой ресурс, так как охлаждает одновременно обе камеры. Так же существуют модели с инверторным мотором. С ним компрессор работает постоянно, в отличие от обычного, который периодически включается и выключается. Инверторный мотор имеет увеличенный срок службы и сниженный уровень шума. Минусом таких холодильников является чувствительность к перепадам напряжения.

Многие модели холодильников оснащены системой капельной разморозки или системой No Frost. В холодильниках с системой капельной разморозки лед на задней стенке оттаивает естественным образом, когда компрессор перестает работать, и стекает через отверстие внизу холодильника в специальный лоток, откуда испаряется. Это простой и надежный способ разморозки, однако морозильную камеру все равно приходится размораживать вручную раз в 5 – 6 месяцев. Система No Frost («Без инея») обеспечивает размораживание морозильной камеры, либо морозильной и холодильной, в зависимости от модели. Специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию холодного воздуха внутри камеры. Таким образом, инея внутри камеры не появляется — он образуется только на испарителе, скрытом от нас. Через каждые несколько часов вентилятор останавливается, и включается нагреватель. Оттаявшая вода удаляется по желобкам в специальный поддон, и испаряется. Минусами таких холодильников являются повышенный уровень шума и более сухой воздух в камерах, из-за которого продукты в открытом виде будут быстрее портиться. Наличие системы No Frost незначительно увеличивает стоимость холодильника, но позволяет оптимальнее использовать холодный воздух внутри камер и меньше нагружать компрессор.

При покупке холодильника параметры энергоэффективности особенно важны, так как этот электроприбор работает круглосуточно. Тот или иной класс энергетической эффективности холодильника вычисляется как отношение потребления энергии прибором за год к стандартному потреблению, определенному путем исследований. Так, если холодильник потребляет 55% от стандартного, то это класс А, до 75% — класс В, до 95% — С, до 100% — D, до 125% — F, а если больше – то G. Холодильник класса А++ потребляет всего лишь 30% электроэнергии необходимой для работы холодильного прибора класса D.